Переезд: Радовичи — Тиват — Бар — Белград
Всю ночь с 28 на 29 мая шел дождь. Утром сдали велосипеды и пошли на пляж «Плави горизонт». Пляж с утра, разумеется, мокрый, а вода — холодная.

Выпили кофе в ресторанчике отеля, прогулялись по одной из дорожек, идущих вдоль заливчика.




В «Плави горизонт» чувствуется некоторое оживление — подготовка к притоку туристов. Бульдозером равняют песок на пляже. Кроме ресторана, начал работать бар, расположенный чуть в сторонке.
Вернулись в апартмент в Радовичи, забрали, собранные заранее вещи и пошли на автобусную остановку.
В 11.40. сели в микроавтобус, и через 20 минут уже были в Тивате.
Автобус из Тивата в Бар отправлялся в 13.35. Скоротали время в одной из кафан.
Ехали часа полтора. Билет стоит 4,5 евро.

Автобусная и железнодорожная станции в Баре находятся на расстоянии примерно 200 метров друг от друга.
Железнодорожный вокзальчик — маленький (впрочем, в Белграде тоже не большой).
В кассе узнали, что ремонт дороги уже закончен и преодолевать часть пути, пересаживаясь на автобус (как это было пару недель назад), не придется.
Купили билеты на ночной поезд (отправление в 21.00, цена — 20 евро).
В запасе было больше пяти часов. Решили сдать вещи в гардеробницу (камеру хранения) и побывать в Старом Городе. Однако гардеробница была закрыта, а на двери красовался телефон «гардеробщика»: мол, если надо чего — звоните!

Тут же появилась тетка-таксист и предложила покатать наши вещи в своем багажнике до отправления поезда совершенно бесплатно, при условии, что мы воспользуемся ее услугами и куда-нибудь съездим. Мы отказались. Попросили какого-то сотрудника вокзала позвонить «гардеробщику». В итоге, через пять минут наши вещи приняли на хранение, взяли 4 евро, спросили в какое время мы хотим забрать наше имущество и вновь замкнули гардеробницу.
Старый Город находится на самой окраине Бара. Доехали туда на такси.
Отличия от аналогичных крепостей в Будве, Белграде и других городах — существенны. Старый Город в Баре полуразрушенный. Возможно, в этом его своеобразие. Посетить это место по пути — определенно интересно. Ехать ради него специально в Бар — вряд ли целесообразно. А больше смотреть в этом городе, вроде бы, и нечего. По крайней мере местные жители никаких других достопримечательностей посоветовать нам не смогли.



После прогулки по развалинам крепости зашли в симпатичный семейный ресторанчик. Маманька готовит еду, папанька ее подносит, а сынулька — зазывает посетителей и демонстрирует им меню, нарисованное собственноручно.
Отец семейства сносно говорит по-русски. Уверяет, что в школе учил.
Оформлен ресторанчик своеобразно и со вкусом. Еда тоже отличная. Особенно хороши жареные баклажаны в томатном соусе.

На вокзал возвращались пешком. Короткий путь подсказали местные жители.
За 40 минут до отправления наш поезд уже стоял на путях, а пассажиры загружались в вагоны. Нам пришлось посидеть на лавочке в ожидании «гардеробщика», который явился за пять минут до оговоренного времени.
Направляясь к поезду, увидели подвыпившего дядьку, который, с большим трудом, перетаскивал через пути здоровенный чемодан на колесиках. Предложили помочь, но мужик отказался. Разговорились. Оказалось, что дядька — московский писатель, с фамилией, которая не ассоциируется у меня не с одним знакомым мне литературным произведением.
В Черногории он был на какой-то писательской конференции в Герцег Нови. Не задолго до этого, ездил на аналогичное мероприятие в Непал. Когда же бедняжка успевает писать свои повести и романы?
Купе было с шестью полками. По три - с каждой стороны. Причем, третья полка — не багажная, как в российских поездах, а пассажирская. Чтобы забраться на нее, в том месте, где у нас располагается столик, стоит лестница. А вместо столика — узенькая полочка.

Билеты на третьи полки, судя по всему, не продают. Не видел никого, кто бы на них ехал.
Постельное белье включено в стоимость билета.
Вообще, поезда, конечно, ужасные. Вагоны, вероятно, построены еще в 70-е годы, и с тех пор не подвергались даже косметическому ремонту. Но ехать в них и даже спать, безусловно, можно. Что мы и сделали.

Выпили кофе в ресторанчике отеля, прогулялись по одной из дорожек, идущих вдоль заливчика.

В «Плави горизонт» чувствуется некоторое оживление — подготовка к притоку туристов. Бульдозером равняют песок на пляже. Кроме ресторана, начал работать бар, расположенный чуть в сторонке.
Вернулись в апартмент в Радовичи, забрали, собранные заранее вещи и пошли на автобусную остановку.
В 11.40. сели в микроавтобус, и через 20 минут уже были в Тивате.
Автобус из Тивата в Бар отправлялся в 13.35. Скоротали время в одной из кафан.
Ехали часа полтора. Билет стоит 4,5 евро.
Автобусная и железнодорожная станции в Баре находятся на расстоянии примерно 200 метров друг от друга.
Железнодорожный вокзальчик — маленький (впрочем, в Белграде тоже не большой).
В кассе узнали, что ремонт дороги уже закончен и преодолевать часть пути, пересаживаясь на автобус (как это было пару недель назад), не придется.
Купили билеты на ночной поезд (отправление в 21.00, цена — 20 евро).
В запасе было больше пяти часов. Решили сдать вещи в гардеробницу (камеру хранения) и побывать в Старом Городе. Однако гардеробница была закрыта, а на двери красовался телефон «гардеробщика»: мол, если надо чего — звоните!
Тут же появилась тетка-таксист и предложила покатать наши вещи в своем багажнике до отправления поезда совершенно бесплатно, при условии, что мы воспользуемся ее услугами и куда-нибудь съездим. Мы отказались. Попросили какого-то сотрудника вокзала позвонить «гардеробщику». В итоге, через пять минут наши вещи приняли на хранение, взяли 4 евро, спросили в какое время мы хотим забрать наше имущество и вновь замкнули гардеробницу.
Старый Город находится на самой окраине Бара. Доехали туда на такси.
Отличия от аналогичных крепостей в Будве, Белграде и других городах — существенны. Старый Город в Баре полуразрушенный. Возможно, в этом его своеобразие. Посетить это место по пути — определенно интересно. Ехать ради него специально в Бар — вряд ли целесообразно. А больше смотреть в этом городе, вроде бы, и нечего. По крайней мере местные жители никаких других достопримечательностей посоветовать нам не смогли.
После прогулки по развалинам крепости зашли в симпатичный семейный ресторанчик. Маманька готовит еду, папанька ее подносит, а сынулька — зазывает посетителей и демонстрирует им меню, нарисованное собственноручно.
Отец семейства сносно говорит по-русски. Уверяет, что в школе учил.
Оформлен ресторанчик своеобразно и со вкусом. Еда тоже отличная. Особенно хороши жареные баклажаны в томатном соусе.
На вокзал возвращались пешком. Короткий путь подсказали местные жители.
За 40 минут до отправления наш поезд уже стоял на путях, а пассажиры загружались в вагоны. Нам пришлось посидеть на лавочке в ожидании «гардеробщика», который явился за пять минут до оговоренного времени.
Направляясь к поезду, увидели подвыпившего дядьку, который, с большим трудом, перетаскивал через пути здоровенный чемодан на колесиках. Предложили помочь, но мужик отказался. Разговорились. Оказалось, что дядька — московский писатель, с фамилией, которая не ассоциируется у меня не с одним знакомым мне литературным произведением.
В Черногории он был на какой-то писательской конференции в Герцег Нови. Не задолго до этого, ездил на аналогичное мероприятие в Непал. Когда же бедняжка успевает писать свои повести и романы?
Купе было с шестью полками. По три - с каждой стороны. Причем, третья полка — не багажная, как в российских поездах, а пассажирская. Чтобы забраться на нее, в том месте, где у нас располагается столик, стоит лестница. А вместо столика — узенькая полочка.
Билеты на третьи полки, судя по всему, не продают. Не видел никого, кто бы на них ехал.
Постельное белье включено в стоимость билета.
Вообще, поезда, конечно, ужасные. Вагоны, вероятно, построены еще в 70-е годы, и с тех пор не подвергались даже косметическому ремонту. Но ехать в них и даже спать, безусловно, можно. Что мы и сделали.
0 Response to "Переезд: Радовичи — Тиват — Бар — Белград"
Отправить комментарий