Этот блог задуман, как интернет-дневник, рассказывающий о подготовке к поездке и, я надеюсь, о самой поездке по странам бывшей Югославии.


Хронология путешествия:
БЕЛГРАД, Сербия. День первый.
БЕЛГРАД. Русская церковь, Калемегдан.
НОВИ САД
Из Нови Сад в Мокру Гору
Деревня Кустурицы (Мечавник) и Шарганска Осмица
В Черногорию вместо Боснии. ПОДГОРИЦА.
ПОДГОРИЦА, столица Черногории
Будва вместо Петроваца
БУДВА. Старый Город и прогулка на велосипедах.
Прогулка из Будвы в Бечичи
Из Будвы в Святой Стефан
Из Будвы в Тиват
В Будве идет дождь
Из Будвы в Герцег Нови
Погода в Герцег Нови по-прежнему дождливая
В Герцег Нови кончился дождь
Загораем, пьем ракию, вино и ликер
Из Герцег Нови в Котор
Русская церковь в Герцег Нови
Из Герцег Нови в Дубровник
ДУБРОВНИК. Пляж и Старый Город.
Песчаный пляж в Дубровнике
Возвращение в Черногорию. Луштица.
Луштица. Пляж «Плави горизонт».
Радовичи и окрестности на велосипедах.
Радовичи. Пешие прогулки и встреча со змеей
Переезд: Радовичи — Тиват — Бар — Белград
Погода в Белграде отличная
Ищем новые достопримечательности Белграда
Возвращение в Россию
.

Деревня Кустурицы и Шарганска Осмица

Этот пункт на карте Сербии называют кто во что горазд - Дрвенград, Мечавник или Кустендорф. Но более всего он известен, как Деревня Кустурицы. Это место внесено нами в число обязательных для посещения. В результате, в маршрут попали Сараево и Мостар, поскольку не хочетрся возвращаться пол дня в Белград и оттуда направляться в Загреб. Более прямой путь в хорватскую столицу лежит через Боснию, до которой от Деревни Кустурицы несколько километров. А, как побывать в Боснии и не заехать в Мостар? Словом, Деревня Кустурицы добавила в наш маршрут еще две точки, и этот факт вызывает некоторое беспокойство, так как нет ясности с визовым режимом на боснийской границе.



Деревня Кустурицы расположена где-то рядом с дервушкой Мокра Гора. До этого населенного пункта нужно добираться пару часов на проходящих автобусах, следующих из (через) городка Ужице в Вишеград или Сараево. В Ужице, в свою очередь, можно попасть из Белграда, как на автобусе, так и на поезде.

Утреннее расписание поездов Белград - Ужице:
03:05 07:17
07:10 11:02
10:10 13:22

Утреннее расписание автобусов Белград - Ужице:
07:30 10:55
08:00 11:50
08:00 11:20
08:20 12:05 из НОВИ САД
08:25 12:20
09:30 13:20

А вот с расписанием автобусов, которые из Ужице следуют через Мокру Гору, особой ясности нет. Удалось обнаружить всего три рейса: один - в Сараево (в 10.00) и два - в Вишеград (в 7.30. и 15.00). Возможно этими рейсами все и ограничивается. Будем разбираться на месте.

Поскольку поездка из Белграда в Мокру Гору займет, в лучшем случае, пол дня, планируем остановиться в Деревне Кустурицы или в Мокрой Горе на две ночи - дабы иметь полный день для спокойных прогулок по всем окрестностям и посещения еще одной известной достопримечательности - Шарганской Осмицы.

ШАРГАНСКА ОСМИЦА

Когда-то это была железная дорога из Белграда в Сараево, которую толи недостроили, толи забросили. Несколько лет назад, участок пути, протяженностью в 13 километров был восстановлен и используется в туристических целях. Этот фрагмент пути примечателен наличием 22 тоннелей и живописной природой.
Свой элемнт привнес и Эмир Кустурица - на Осмице имеется станция Голубичи, построенная специально для съемок фильма "Жизнь, как чудо". Именно на этой станции жил Лука и происходили основные события фильма.
Короче, прокатиться по этой "игрушечной" дороге, определенно, нужно. Правда, опять-таки, не ясно, как там ходят экскурсионные поезда. Вроде бы, дважды в день - в 10.00. и в 13.00. Но встречаются сообщения о том, что поезд отправляется и рано утром, а иногда вводятся дополнительные экскурсии в 16.00.
Не ясен и еще один момент - в какое время через Мокру Гору проходит автобус на Сараево, на котором мы планируем направиться в соседнюю Боснию. Вроде бы раньше он проходил примерно в 12.00. Актуальна ли эта информация и есть ли еще автобусы - снова будем выяснять на месте.

Read Users' Comments (1)коммент.

1 Response to "Деревня Кустурицы и Шарганска Осмица"

  1. sa, on 23 сентября 2010 г., 7:27 said:

    как прошло ваше путешествие? расскажите пожалуйста как добирались и актуально ли это расписание.
    заранее спасибо


Besucherzahler sexy russian mail order brides
счетчик посещений