Из Будвы в Тиват
14 мая решили съездить в Тиват.
Автобус от Будвы до Тивата идет по часа. Билеты в Тиват покупали по 3 евро, а обратно, почему-то, по 2 евро. Возможно, у разных перевозчиков разные цены, либо класс автобусов отличается.
По пути на автобусную станцию, увидели в одном из зданий распахнутую дверь и баночки меда на полках. Это оказался мини-склад, принадлежащий женщине, торгующей на каком-то рыночке. На полках, также, стояли бутылки с ракией и домашним вином. Хозяйка предложила попробовать вино вначале из пробки, а, затем, налила нам для дегустации пол литра десертного винишка. К сожалению, бутылка протекала, и, когда сумка, в которую мы положили презент, была на половину залита вином, подарок пришлось отправить в ближайшую мусорницу.
В Тивате сразу вышли на берег Которской бухты. Виды, честно говоря, не впечатлили. Возможно, потому, что было пасмурно и над морем стояла дымка, смазывающая все пейзажи.

При въезде в город, мы видели какой-то парк. Пошли его искать.
Парк оказался заброшенным, с какими-то разрушенными зданиями.

Через парк вышли на берег. Впервые в Черногории, нашли на берегу ракушки.
Прогуливаясь по узенькой полоске между парком и морем, увидели десяток коз, которые паслись на парковой территории.

Прошли через парк с другой стороны и увидели у дороги указатель, сообщавший, что до монастыря Архангела Михаила, построенного в 12 веке, 3 километра. Решили посмотреть на монастырь.
На счет трех километров у нас возникли большие сомнения. Шли мы около двух часов и вряд ли протопали меньше семи километров. Периодически спрашивая дорогу, прошли мимо аэропорта. Увидели ресторанчик, а рядом — женщину, отчищавшую противень. Спросив на ломаном сербском про путь к монастырю, услышали ответ на чистом русском: «А вот, где монастырь-то я не знаю!».
Заглянули в какой-то поселочек — хотели кофе попить. Местные жители сообщили, что кафаны в данном населенном пункте отсутствуют, и мы побрели дальше.
Монастырь мы нашли на небольшом полуострове, не доходя пары километров до гораздо более крупного полуострова Луштица.
Рядом с монастырем находятся остатки древнего храма и церковь Святой Троицы.
Любопытно, что в церкви имеется, подобное иконе, изображение адмирала Ушакова, который здесь, похоже, возведен в ранг святого. По крайней мере, перед именем стоит приставка «св». Местный послушник по имени Горан рассказал, что Ушаков воевал в Которской бухте против турок.
Горан также поведал о том, что церковь была построена очень давно, но трижды разрушалась: в 4 веке — готами, в 9 веке — сарацинами, в 15 веке — католиками. В церкви хранятся мощи 96 убитых католиками монахов.
Из рассказа Горана мы узнали, что церквей и монастырей здесь было гораздо больше, но не все восстановлены. Послушник утверждает, что в этих местах когда-то проповедовал Апостол Павел.

На обратном пути мы зашли в, расположенный рядом с аэропортом, ресторанчик «Марина». Вывеска у ресторанчика оригинальная, но, впервые на территории экс-Югославии мы попали в место, где не умеют готовить. Заказали простейшие блюда — овощные салаты. Но их здешний повар ухитрился испортить. Огурцы были горькими, помидоры — не вкусными, а салат в целом — пересоленным. Может салаты строгает та русская тетка, что чистила противень?

В половине пятого вернулись пешком в Тиват, а оттуда поехали в Будву.
Вечером погуляли возле Старого Города и отведали пиццу «Маргарита» в одном из ресторанчиков.
Автобус от Будвы до Тивата идет по часа. Билеты в Тиват покупали по 3 евро, а обратно, почему-то, по 2 евро. Возможно, у разных перевозчиков разные цены, либо класс автобусов отличается.
По пути на автобусную станцию, увидели в одном из зданий распахнутую дверь и баночки меда на полках. Это оказался мини-склад, принадлежащий женщине, торгующей на каком-то рыночке. На полках, также, стояли бутылки с ракией и домашним вином. Хозяйка предложила попробовать вино вначале из пробки, а, затем, налила нам для дегустации пол литра десертного винишка. К сожалению, бутылка протекала, и, когда сумка, в которую мы положили презент, была на половину залита вином, подарок пришлось отправить в ближайшую мусорницу.
В Тивате сразу вышли на берег Которской бухты. Виды, честно говоря, не впечатлили. Возможно, потому, что было пасмурно и над морем стояла дымка, смазывающая все пейзажи.
При въезде в город, мы видели какой-то парк. Пошли его искать.
Парк оказался заброшенным, с какими-то разрушенными зданиями.
Через парк вышли на берег. Впервые в Черногории, нашли на берегу ракушки.
Прогуливаясь по узенькой полоске между парком и морем, увидели десяток коз, которые паслись на парковой территории.
Прошли через парк с другой стороны и увидели у дороги указатель, сообщавший, что до монастыря Архангела Михаила, построенного в 12 веке, 3 километра. Решили посмотреть на монастырь.
На счет трех километров у нас возникли большие сомнения. Шли мы около двух часов и вряд ли протопали меньше семи километров. Периодически спрашивая дорогу, прошли мимо аэропорта. Увидели ресторанчик, а рядом — женщину, отчищавшую противень. Спросив на ломаном сербском про путь к монастырю, услышали ответ на чистом русском: «А вот, где монастырь-то я не знаю!».
Заглянули в какой-то поселочек — хотели кофе попить. Местные жители сообщили, что кафаны в данном населенном пункте отсутствуют, и мы побрели дальше.
Монастырь мы нашли на небольшом полуострове, не доходя пары километров до гораздо более крупного полуострова Луштица.
Рядом с монастырем находятся остатки древнего храма и церковь Святой Троицы.
Любопытно, что в церкви имеется, подобное иконе, изображение адмирала Ушакова, который здесь, похоже, возведен в ранг святого. По крайней мере, перед именем стоит приставка «св». Местный послушник по имени Горан рассказал, что Ушаков воевал в Которской бухте против турок.
Горан также поведал о том, что церковь была построена очень давно, но трижды разрушалась: в 4 веке — готами, в 9 веке — сарацинами, в 15 веке — католиками. В церкви хранятся мощи 96 убитых католиками монахов.
Из рассказа Горана мы узнали, что церквей и монастырей здесь было гораздо больше, но не все восстановлены. Послушник утверждает, что в этих местах когда-то проповедовал Апостол Павел.
На обратном пути мы зашли в, расположенный рядом с аэропортом, ресторанчик «Марина». Вывеска у ресторанчика оригинальная, но, впервые на территории экс-Югославии мы попали в место, где не умеют готовить. Заказали простейшие блюда — овощные салаты. Но их здешний повар ухитрился испортить. Огурцы были горькими, помидоры — не вкусными, а салат в целом — пересоленным. Может салаты строгает та русская тетка, что чистила противень?
В половине пятого вернулись пешком в Тиват, а оттуда поехали в Будву.
Вечером погуляли возле Старого Города и отведали пиццу «Маргарита» в одном из ресторанчиков.
0 Response to "Из Будвы в Тиват"
Отправить комментарий